Papa Planche : Quand l'amour du bois rencontre la passion de la cuisine en toute simplicité
" Après 20 ans à la tête d’une entreprise de second œuvre dans le bâtiment, l'appel de la cuisine était bien trop fort. Lassé des chantiers et des aléas d’un métier que jamais je ne renierais, j'ai décidé de troquer mes outils d’artisan plaquiste carreleur pour des lames acérées et du bois noble. Une évidence… et pourtant, cette nouvelle voie à emprunter n’a pas été de tout repos. Aucun regret, bien au contraire, mon expérience, ma ténacité et la confiance de mes proches m’ont aidé à réaliser ce rêve.
Papa Planche est né de cette reconversion passionnée.
L’amour de créer de mes mains et la passion du travail du bois ont vaincu. Aujourd'hui, j'ai le plaisir de façonner à la main des planches à découper et des billots en bois de bout, ici, dans mon atelier du Sud-Ouest de la France à Saint Jory près de Toulouse. Chaque pièce est unique, fruit d'un savoir-faire artisanal acquis avec passion et du respect pour l’une des plus belles matières que la nature nous offre : le bois.
Pourquoi le bois de bout ?
Ce choix n'est pas anodin. Le bois de bout, avec ses fibres perpendiculaires à la surface de coupe, offre des avantages incomparables pour les amateurs de la cuisine ainsi que les professionnels du métier :
- Une durabilité exceptionnelle : Fini les planches à découper qui s'abîment à vue d'œil ! Le bois de bout est résistant aux lames tranchantes, aux rayures, aux chocs et garde toutes ses propriétés et son aspect pour des années.
- Des lames épargnées : Les fibres du bois contiennent le passage du couteau, préservant ainsi le tranchant de vos précieux ustensiles.
- Une esthétique incomparable : Chaque planche est un tableau unique, aux motifs créés par les veines et les essences du bois. Un véritable objet d'art culinaire ! Il en sera d’autant plus singulier qu’il vous sera offert la possibilité d’inscrire sur une ou plusieurs faces votre prénom, le surnom de vos proches ou la marque de votre enseigne.
Plus qu'une simple planche à découper, Papa Planche est une invitation au plaisir de cuisiner. C'est l'occasion de renouer avec des préparations simples et authentiques, de savourer la qualité des produits frais et de partager de bons moments en famille ou entre amis. Pour les professionnels des métiers de bouche, inutile de présenter l’évidence : c’est sur des planches authentiques qu’on sublime les meilleures tranches (de vie) !
Pensez-y : avec Papa Planche, offrez-vous ou offrez à vos proches un cadeau unique, personnalisable et durable, symbole de l'amour du beau geste et du bon goût.
Nous partageons avec vous : suivez Papa Planche sur les réseaux sociaux et partagez vos créations culinaires avec nous !
Ensemble, cultivons simplement la créativité, l'art de la cuisine et l’authenticité."
Mathieu Lopez, Papa Planche